e'chire' sweets party
e0112848_0155692.jpg


よく晴れた日曜日、miwabuhiさん主催の "エシレ会" に行ってきました♪



e0112848_0303940.jpg

 フランスが大好きなmiwabuhiさんがパリで購入されたエシレバターと
日本のバターの違いを楽しむ会でした。
フランスの国旗と日本の国旗が1cm角のバターに刺してあって、
まずはバターそのものの味見から始まりました。
バターだけを口に入れるのって初めて☆
(とても可愛くお皿に並べてあったのですが、写真失敗 '':)
そのあと、エシレバターを使ってフイナンシェ作り。

e0112848_1711147.jpg

フィナンシェを焼いている間にお食事会のスタート♪
前菜 カプレーゼと生ハムだいこん

e0112848_17113734.jpg

スープ アスパラのスープ 

e0112848_17115536.jpg

ストウブのとても可愛いココット、白にリボンがとても印象的でした。 

e0112848_17121534.jpg

メインディッシュ ドゥフィノア (ポテトのほくほくグラタン)

e0112848_1716781.jpg

デザート  バニラアイス、焼きたてのフィナンシェ、紅茶のシフォンケーキ

e0112848_1723431.jpg

teaもフランスのもの。 香りがとても良くおいしかった。

シフォンケーキは参加された方の差し入れでした。
私以外皆さんお菓子作りの経験が長いベテランの方ぞろいで、ちょっとマニアックな
お話がとても面白かったです。

 すべて手作りのお食事&スイーツはもちろん大満足♪ とてもおいしかったです。
お店で売っているフィナンシェ・・実は好きではなかったのですが、手作りのものは全然違うことに感動!特に焼きたては全く別のものみたいでした。

 テーブルコーディネートも素晴らしく、お皿一枚からとてもこだわってチョイスしているのが
分かりました。お部屋も白と木を貴重にしたインテリアで日の光が入ってとてもいい感じでした。
私を入れて4人の会でしたが、みなさんとても気さくでお話もはずみ、すてきな時間を過ごしました。
また機会があったら遊びに行きたいと思います。
 そう、焼きたてのフィナンシェとmiwabuhiさんがあらかじめ焼かれていた(日本のバター使用)
フィナンシェをおみやげにいただきました。可愛いギフトボックス付き♪
レシピもいただいたのでチャレンジしてみるつもりです。
[PR]
by hiyoyo-bird | 2010-03-28 22:12 | days
<< ranunculus Blue bird >>