よく晴れた日曜日、miwabuhiさん主催の "エシレ会" に行ってきました♪ フランスが大好きなmiwabuhiさんがパリで購入されたエシレバターと 日本のバターの違いを楽しむ会でした。 フランスの国旗と日本の国旗が1cm角のバターに刺してあって、 まずはバターそのものの味見から始まりました。 バターだけを口に入れるのって初めて☆ (とても可愛くお皿に並べてあったのですが、写真失敗 '':) そのあと、エシレバターを使ってフイナンシェ作り。 フィナンシェを焼いている間にお食事会のスタート♪ 前菜 カプレーゼと生ハムだいこん スープ アスパラのスープ ストウブのとても可愛いココット、白にリボンがとても印象的でした。 メインディッシュ ドゥフィノア (ポテトのほくほくグラタン) デザート バニラアイス、焼きたてのフィナンシェ、紅茶のシフォンケーキ teaもフランスのもの。 香りがとても良くおいしかった。 シフォンケーキは参加された方の差し入れでした。 私以外皆さんお菓子作りの経験が長いベテランの方ぞろいで、ちょっとマニアックな お話がとても面白かったです。 すべて手作りのお食事&スイーツはもちろん大満足♪ とてもおいしかったです。 お店で売っているフィナンシェ・・実は好きではなかったのですが、手作りのものは全然違うことに感動!特に焼きたては全く別のものみたいでした。 テーブルコーディネートも素晴らしく、お皿一枚からとてもこだわってチョイスしているのが 分かりました。お部屋も白と木を貴重にしたインテリアで日の光が入ってとてもいい感じでした。 私を入れて4人の会でしたが、みなさんとても気さくでお話もはずみ、すてきな時間を過ごしました。 また機会があったら遊びに行きたいと思います。 そう、焼きたてのフィナンシェとmiwabuhiさんがあらかじめ焼かれていた(日本のバター使用) フィナンシェをおみやげにいただきました。可愛いギフトボックス付き♪ レシピもいただいたのでチャレンジしてみるつもりです。
by hiyoyo-bird
| 2010-03-28 22:12
| days
|
カテゴリ
最新の記事
フォロー中のブログ
今夜もeat it Needlework Note Saiha-te Living room ... Love Gateau la vie :::ka... うみのいろ La Fleur Ribbip Ribbip comomo*日記 ※こ... bleu du ciel miel*sucre ミイのステッチ一歩一歩 いろあはせ ROSE DECO goranger-redの日々 Fleur de Aciu. ふたつの庭 うみのいろ 2nd se... A-Couleur sweetbrier リンク
タグ
Photo
NEEDLEPRINT
Blackbird Designs
Loose Feathers
rose
Fleur
A Most Noble Pursuit
prairie schooler
Birds of a Feather
present
trip
bought
Fremme
イベント
free stitich
pinkeep
garden
イベント
Carriage House Samplings
α65 macro 50/1.8
以前の記事
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||